Санкт-Петербург,
пл. Карла Фаберже, д. 8, лит В, оф. 501
РСК-СПБ
Лучший партнёр
в сфере строительства
8 (812) 454-47-47

Экспертное мнение в РБК

26 июня 2015

Известный новостной портал РБК опубликовал статью на тему «Промышленное строительство в Петербурге остановилось», где в обсуждении данного вопроса принял участие наш генеральный директор

«Бизнес перестал строить новые заводы в Петербурге. Импортозамещение не дает инвестициям упасть до нуля, но не способно обеспечить значимое развитие, сообщают участники рынка индустриального строительства.

Рынок встал

Как рассказал РБК вице-президент, соучредитель STEP Юрий Йоффе, в Петербурге его компания сегодня не видит заказов на индустриальное строительство. Он оговорился, что сейчас выполняет заказ на 1 млрд рублей от компании Siemens, которая строит в Петербурге депо для своих «Сапсанов». Но этот случай эксперт считает, скорее, исключением, к тому же Siemens запланировал этот проект давно, в рамках соглашений с РЖД по обслуживанию поездов.

Отсутствие активности со стороны промышленных инвесторов в Петербурге и наличие остатков активности в Ленобласти подтвердил РБК гендиректор ООО «РСК-СПб» Роман Серебряков. «Промышленное строительство сейчас есть разве что в Пикалево», - отметил он. Глава компании упомянул пятую очередь завода Hyundai, но уточнил, что там сейчас строятся складские, а не производственные мощности. В краткосрочном периоде Р.Серебряков видит для своей компании возможности в областном агропромышленном комплексе: «В АПК с апреля текущего года динамика несколько выше по сравнению с прошлым годом. Сейчас в разработке находится три проекта, год назад их было всего два. Предварительных запросов от бизнеса о том, во сколько обойдется тот или иной проект, стало на 20-30% больше». В долгосрочной перспективе бизнесмен не проявляет большого оптимизма, поскольку, по его словам, сегодняшняя активность инвесторов - отложенный из-за валютного шока спрос прошлого года.»

Подробнее на РБК