Санкт-Петербург,
пл. Карла Фаберже, д. 8, лит В, оф. 501
РСК-СПБ
Лучший партнёр
в сфере строительства
8 (812) 454-47-47

В издательском доме "Коммерсантъ" отметили значимость строительства птицефабрики "Труд"

20 августа 2014

В 2014 году в Лужском районе Ленобласти ООО "Труд" завершит строительство комплекса по выращиванию и переработке индеек. Инвестиции в проект составляют около 200 млн рублей. Аналитики утверждают, что потенциал рынка индейки в России составляет примерно 600 тыс. тонн и что, несмотря на то, что импорт этого мяса составлял менее 15% от общего объема российского рынка индейки, санкции могут дать толчок для развития предприятий сектора из-за снижения на рынке предложения.

Вчера строительная компания ООО "РСК-СПб" опубликовала информацию о том, что в этом году завершит по заказу компании ООО "Труд" строительство птицеводческого производства полного цикла: от подготовки кормов для птицы до глубокой переработки мяса индейки.

Стоимость проекта оценивается более чем в 200 млн рублей, площадь строений составляет около 8,5 тыс. кв. м, которые включают в себя пять корпусов для напольного содержания индейки на 5 тыс. голов каждый, а также убойный цех на 200 голов в час.

В сообщении говорится, что часть инвестиций компания освоила в прошлом году, за это время были сделаны подъездные пути, произведены геодезические работы по размещению объектов на местности, инженерно-геологические изыскания, земляные работы, построены три птичника.

ООО "Труд", по данным "Коммерсантъ-Картотеки", зарегистрировано по адресу Лужский район, поселок Осьмино, ул. Ленина, 51 А. Генеральным директором и собственником является Александр Рущак.

ООО "РСК-СПб" было основано в 2010 году. Среди проектов, которые реализовывала компания, — агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке индейки в Туле, комплекс для крупного рогатого скота в Белоруссии и другие.

Аналитики положительно оценивают проект, хотя расходятся в оценках объемов импорта индейки в Россию. Роман Гринченко, аналитик аналитической компании "Инвесткафе", считает, что рынок мяса индейки до сих пор остается достаточно привлекательным для российских инвесторов ввиду быстрых сроков окупаемости и высокой рентабельности. "Горизонт инвестиций составляет два-четыре года, а рентабельность производства может достигать 30-40 процентов, что значительно выше, чем в других сегментах мясного производства. Объем производства индейки за 2013 год составил лишь 136 тыс. тонн при общем объеме производства мясной продукции в России в 10,7 млн тонн. Потенциал роста для рынка индейки составляет около 600 тыс. тонн, что позволяет рассчитывать на динамичное развитие данной отрасли и повышает инвестиционную привлекательность бизнеса. Несмотря на то, что доля импортной продукции составляет лишь 8 процентов от объема российского рынка индейки и изделий из нее, я считаю, что эмбарго все же будет незначительно способствовать развитию предприятий сектора, так как снизится предложение на рынке", — полагает господин Гринченко.

Владимир Пахомов, директор филиальной сети компании QB Finance, утверждает, что создание подобного производства довольно привлекательно сразу по нескольким причинам. "Сейчас Россия находится на пороге бума здорового питания, а поскольку индейка традиционно считается диетическим мясом, предпочтения части потребителей будут смещаться в эту сторону, что дает возможность рассчитывать на хорошую рентабельность при общем спаде рынка мяса птицы на фоне существенного удорожания кормов. Кроме того, несмотря на то, что импорт составлял не более 15 процентов, санкции дают определенный импульс для развития внутреннего производства — и новое современное производство с этой точки зрения весьма кстати. Срок окупаемости проекта, по нашим оценкам, составит три-четыре года, что весьма неплохо в нынешней экономической ситуации. Общий объем рынка мяса птицы мы оцениваем на уровне около 420 млрд рублей в оптовых ценах", — высказался господин Пахомов.

Юлия Чаюн

посмотреть в источнике

строительство птицефабрики труд РСК-СПбрск спб